logo

Закон о СРО сэкономит бюджетные средства

23 ноября Совет Федерации единогласно утвердил закон «О саморегулировании». В 2006 году по инициативе руководства группы компаний «Пенетрон-Россия» и ряда поставщиков проникающей гидроизоляции был создан и зарегистрирован Российский Союз производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции. Устав саморегулируемой организации опубликован на сайте СРО РСПППГ www.rspppg.ru.

Создавая почти два год назад cоюз, мы ставили перед собой главную задачу – очистить рынок от контрафакта, - отмечает И.Черноголов. - К сожалению, надзорные органы с этой функцией не справляются. Обилие подделок и материалов неизвестного происхождения на строительном рынке это подтверждает. А применение некачественного материала ведет к очень серьезным последствиям, главное из которых - снижение безопасности объектов строительства». Между тем заинтересованы в очистке рынка от подделок не только потребители, но и добросовестные производители, объединившиеся в профессиональные сообщества. Взяв на себя эти функции, саморегулируемые организации способны установить прозрачные и единые условия существования на рынке. И чем уже специализация этих объединений, тем эффективней будет их деятельность. Западный опыт это доказывает.

Другим важным направлением деятельности СРО РСПППГ является разработка  законодательной базы для классификации строительных материалов. «Мы сталкиваемся с одной, но, пожалуй, самой сложной проблемой. Некоторые производители утверждают, что их материалы являются проникающими. А некорректные апелляции к терминам – это последствие того, что  в России отсутствует четкая классификация строительных материалов на проникающие и поверхностные, – подчеркивает И.Черноголов. - До сих пор не существует единой методики испытаний, как например, в США, для определения технических характеристик гидроизоляционных свойств материалов и влияния их на бетон».

Этим пользуются недобросовестные игроки на рынке. И именно такая ситуация наносит ущерб не только отдельным потребителям, но и экономике страны в целом. Так, в журнале «Сухой закон» № 6 (официальное издание СРО РСПППГ) опубликована статья, в которой приводятся документы и другие факты того, что на одном из участков Северомуйского тоннеля БАМа применялась позиционируемая на рынке как проникающая гидроизоляция. В итоге, спустя время, нанесенные смеси отслоились, а количество капежей и протечек на сложнейшем объекте стало в два раза больше, чем до ремонтных работ. Между тем проникающая гидроизоляция действует в теле бетона, а не на ее поверхности, при этом срок гидроизоляционного эффекта, как правило, равен сроку службы бетонной конструкции. Именно подмена терминов привели к тому, что эксплуатационные организации теперь вынуждены приступить к повторным работам по водоподавлению - на этот раз с применением материалов проникающего действия Пенетрон. Ранее выполненная гидроизоляция только на одном участке сооружения обошлась бюджету в 3,5 миллирда рублей.

Сегодня именно потребитель в полной мере расплачивается за все последствия несостоятельности законодательной базы, если точнее - в части классификации материалов. С введением в действия закона, СРО получат статус, который поможет подобные пробелы ликвидировать. Новый закон предусматривает «участие в обсуждении проектов федеральных законов и иных правовых актов… связанных с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти … заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов».   

Заказать звонок
Задать вопрос
Получить консультацию
Заявка на участие в курсе
Заявка отправлена
Заявка на обратный звонок успешно отправлена.Наш сотрудник свяжется с вами по указанному номеру.
Подпишись на новости
Выберите Ваш регион:
Не определен
Пенетрон
Россия, Свердловская область, 620076, Екатеринбург, площадь Жуковского, 1
info@penetron.ru
+7 343 217 02 02
Упс!.. Интернет пропал!
Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров: