logo

Уральские водоканалы объединяются в ассоциацию

Организаторами встречи стали Министерство энергетики и ЖКХ, а также водоканал Екатеринбурга. Тема заседания: экономия ресурсов в системе водоснабжения и возможности малой энергетики.  

Одним из объектов, который посетили участники заседания, стала малая генерационная станция, установленная на гидротехнических сооружениях Нижне-Сысертского водозабора в селе Двуреченское. Директор Каменск-Уральского водоканала Сергей Глазунов  ознакомил коллег с возможностями малой генерации и рассказал об основных экономических показателях этого оборудования. Станция проста в управлении – ее работу круглосуточно контролирует один специалист. По словам начальника участка насосной станции Олега Гончарова: «Общая экономия электроэнергии, которой добились на насосной станции благодаря использованию этого оборудования, составляет 20%».

Подобная экономия более чем актуальна для водоснабжающих предприятий. По словам заместителя руководителя Региональной энергетической комиссии Александра Соболева в первой половине 2012 года вырастут тарифы на электроэнергию, но тарифы на услуги коммунальных служб при этом будут сохранены.  Александр Соболев рекомендовал представителям водоканалов заявить расходы электроэнергии в РЭК, чтобы иметь возможность в будущем компенсировать затраты на электроэнергию.

Заместитель директора дирекции по развитию ЕМУП «Водоканал» Юрий Боголапов предложил разработать совместно с Министерством энергетики и ЖКХ проект о номинировании водоканалов на получение специальных областных грантов, стимулирующих меры для энергосбережения. Претендовать на получение таких грантов смогут водоканалы, которые используют и эффективно применяют энергосберегающие технологии. 

В своем выступлении технический директор ГК «Пенетрон-Россия» Денис Балакин отметил, что существенную экономию могут принести водоканалам технологии Пенетрон. Применение гидроизоляции системы Пенетрон поможет сэкономить средства, как при восстановлении, так и при новом строительстве гидротехнических сооружений в части защиты от коррозии и увеличении срока их эксплуатации.

Итогом этого совещания стало важное решение, которое, по мнению собравшихся, должно повысить эффективность предприятий водно-канализационного хозяйства области - это  объединение в ассоциацию. Первыми ее членами стали водоканалы  Екатеринбурга, Асбеста, Березовского, Богдановича, Каменска-Уральского, Красноуральска, Красноуфимска, Новоуральска, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска и Сухого Лога. К водоканалам присоединились ГК «Пенетрон-Россия», WILLO Rus и ЗАО «УралВодопроводСтрой».

Скачать
Заказать обратный звонок
Получить консультацию
Заявка на участие в курсе
Заявка отправлена
Заявка на обратный звонок успешно отправлена.Наш сотрудник свяжется с вами по указанному номеру.
Выберите Ваш регион:
Федеральный
Пенетрон
Россия, Свердловская область, 620076, Екатеринбург, площадь Жуковского, 1
info@penetron.ru
+7 343 217 02 02
Упс!.. Интернет пропал!
Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров: