logo

Свежий взгляд на проблемы малого бизнеса

Вчера, 26 мая 2009 г. в Москве прошла IX Всероссийская Конференция представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях». Организаторами конференции выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации.

Свой взгляд на проблемы малого бизнеса высказал президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. Основной мыслью его выступления стал тезис о том, что малый бизнес нуждается не столько в поддержке государства, сколько в доступе к рынкам и уменьшению административного давления на него. «Есть три фактора, практически закрывающих доступ малому бизнеса к целым рынкам: это монополии и картели, не допускающие малые предприятия на свои рынки, непрозрачность отбора и участия малых предприятий в крупных проектах и административные барьеры»,— подчеркнул в своем выступлении на И. Черноголов.

Организация производственной цепочки в США или Европе и России различаются кардинально. К примеру, корпорация «Боинг» — это 40 000 малых и средних предприятий. По сути на стапелях в американском городе Эверетт проходит только сборка самолетов, а производством комплектующих, деталей, материалов для сборки занимаются малые и средние предприятия со всего мира, включая Россию. В РФ принято выстраивать всю производственную цепочку внутри одного предприятия. Какой-нибудь нефтяной картель покупает всю «цепочку» от добычи полезных ископаемых и обслуживания до розничной реализации нефтепродуктов.

Другой проблемой является административное давление на малый бизнес. «По моим расчетам, на взятки, злоупотребления контролирующих органов, другие формы коррупции уходит не более 10% всех средств и усилий, которые тратит малый и средний бизнес на преодоление административных барьеров,— сказал И. Черноголов.— 90% и даже более уходит на преодоление систематических административных барьеров: оформление лицензий, разрешений, землеотводов, оформление документов, администрирование налогов, отслеживание изменений в законодательстве и т. п. При всей важности борьбы с коррупцией, даже если ее полностью победить, малым и средним бизнесом заниматься не станет легче».

Выступление И. Черноголова вызвало большой резонанс. Многие поддержали тезисы, высказанные президентом ГК «Пенетрон-Россия». В частности Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Наталья Смирнова, в частности, предложила предоставлять помещения без конкурсов, поскольку на конкурсах он проигрывает более крупным, готовым платить больше.

Рекомендации Конференции будут направлены в адрес руководителей государства, министерств, ведомств, Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей регионов, муниципальных органов власти, объединений предпринимателей.

Свежий взгляд на проблемы малого бизнеса

Заказать звонок
Задать вопрос
Получить консультацию
Заявка на участие в курсе
Заявка отправлена
Заявка на обратный звонок успешно отправлена.Наш сотрудник свяжется с вами по указанному номеру.
Подпишись на новости
Выберите Ваш регион:
Не определен
Пенетрон
Россия, Свердловская область, 620076, Екатеринбург, площадь Жуковского, 1
info@penetron.ru
+7 343 217 02 02
Упс!.. Интернет пропал!
Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров: