logo

Продолжается обсуждение «сто пятьдесят девятого» закона

Представители Свердловского регионального отделения «Деловой России» приняли участие в рабочем совещании по подготовке проекта закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Эти поправки к региональному закону устанавливают предельные значения арендуемых площадей, которые представители малого и среднего бизнеса могут выкупить без аукционов, а так же сроки рассрочки при выкупе.

На совещании присутствовали депутаты Областной Думы Ринат Садриев, Евгений Артюх, первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных, зам. главы Екатеринбурга Александр Высокинский, другие представители власти, депутатского корпуса, муниципалитетов области. Бизнес-сообщество на этом рабочем совещании представляла «Деловая Россия».

На совещании были вскрыты ряд проблем. Стало ясно, что муниципалитеты считают, что Федеральный закон №159 может лишить их доходов от аренды предпринимателями муниципальной собственности.

Игорь Черноголов, Председатель СРО ООО «Деловая Россия»: «С 1 января 2009 года областные и муниципальные власти согласно ФЗ-131 «Об основах местного самоуправления» должны будут продать недвижимое имущество не зависимо от того, какие предельные значения и сроки рассрочки будут установлены областным Зак. собранием. Продажа муниципального и государственного имущества — это требование федерального законодательства, а не прихоть «Деловой России» или кого-то еще. Муниципалитеты не лишаться этой статьи дохода, взамен ее получат доходы от приватизации, налога на недвижимость. К тому же бюджет не будет нести расходов на содержание площадей».

Другое опасение муниципальных властей связано с тем, что ФЗ-159 может создать класс рантье, которые приватизируют большие торговые площади и будут жить за счет субаренды, а не развивать производство или сельское хозяйство.

Игорь Черноголов: «Все противоречия между интересами малого бизнеса и муниципальных властей на мой взгляд носят надуманный характер. Я считаю, что необходимо более активно вести разъяснительную работу среди муниципальных властей. Особо стоит обратить внимание на то, что в законе есть механизмы, позволяющие муниципалитетам в каждом конкретном случае пресекать все злоупотребления».

В итоге на рабочем совещании в качестве базовых были приняты два варианта. Первый предполагает дифференцированный подход к определению предельных значений площадей: подразумевается, что предельные значения для предприятий разных отраслей должны быть разными. Участники совещания решили направить данный вариант в антимонопольный комитет с просьбой дать свое заключение данной формулировке. «Деловая Россия» и большинство участников совещания же высказались в поддержку другого варианта поправок к закону, который бы установил предельное значение площади равным 4000 кв. м., а срок рассрочки — 5 лет.

Продолжается обсуждение «сто пятьдесят девятого» закона

Заказать звонок
Задать вопрос
Получить консультацию
Заявка на участие в курсе
Заявка отправлена
Заявка на обратный звонок успешно отправлена.Наш сотрудник свяжется с вами по указанному номеру.
Подпишись на новости
Выберите Ваш регион:
Не определен
Пенетрон
Россия, Свердловская область, 620076, Екатеринбург, площадь Жуковского, 1
info@penetron.ru
+7 343 217 02 02
Упс!.. Интернет пропал!
Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров: