Вода всему голова

29.01.2013

На Урале готовятся к III Международному Иссык-Кульскому форуму, который будет посвящен 85-летию Чингиза Айтматова. Именно он стал инициатором проведения первого форума такого формата в 1986 году. Это стало настоящим событием того времени, собрав величайших мыслителей Востока и Запада. Сейчас в России и Киргизии политики, экономисты, ученые пытаются вернуть проект к жизни. В рамках этой работы 25 января в стенах уральского экономического университета состоялся круглый стол: «Человек 21 века: духовность, культура, знание».  Модератором выступил Черешнев Валерий Александрович, академик РАН и РАМН.

Одной из основных тем стала проблема поиска путей сближения между конфликтующими  народами. Свой взгляд  на это высказал президент «Пенетрон-Россия»: «Непростая задач -  попытаться снова собрать на одной площадке мыслителей разных стран, взглядов, мировоззрений и культур. В 86 году мир переживал романтический период надежды, тогда закончилась холодная война. И инициатива созыва форума принадлежала действительно популярному и любимому писателю-гуманисту с непререкаемым авторитетом. Его нет, и мы снова пребываем в прохладных отношениях с той же Америкой.

Возможно, именно духовно-культурная сфера поможет выйти из этого непростого периода отношений с западными странами.

На днях вернулся из Люксембурга. Мы представили там уникальную коллекцию – мерных икон, собранных в Троице-Сергиевой лавре. Рассказали о традиции мерной иконы, она уникальная и очень глубоко характеризует православие в России. Интерес к этому на западе неподдельный. Православные реликвии были показаны в Италии, Германии, Англии, Прибалтике. И везде с аншлагами, люди просят привезти выставку снова.

Вероятно, нужно отметить, что ни чиновники, ни какие-либо партии не имеют к этой миссии никакого отношения. Инициатива принадлежит предпринимателям, которые налаживают, что крайне важно, горизонтальные связи. И вполне успешно. В ближайшее время выставка будет показана в США и Грузии.

Мне кажется, чем больше будет таких культурных миссий на запад или восток, тем ближе мы будем становиться друг к другу.  Вероятно, в этом мы найдем пути к сближению культур, народов и даже политиков».

По мнению Черноголова, стратегически важным направлением для преодоления конфликтов и вражды может стать работа по охране водных ресурсов в трансграничных территориях: «Уже в середине 21-го века, вода станет одним из важнейших и наиболее востребованных природных ресурсов наравне с нефтью или природным газом.

К сожалению, проблема совместного использования водных ресурсов странами центрально-азиатского региона в условиях устойчивого роста населения, необходимости развивать и сельское хозяйство и гидроэнергетику постепенно становится камнем преткновения для успешной интеграции государств Центральной Азии.

Данный вопрос в последнее время всё чаще обсуждают на различного рода международных мероприятиях и встречах, среди экспертного сообщества и бизнесменов. Сеть мелиоративных систем и сооружений в Киргизии и других республиках Центральной Азии приходят в негодность  из-за заиливания и разрушения. Это ведет к существенным потерям водных ресурсов, которые в контексте существующих проблем в регионе можно отнести к «колоссальным».

Прямые инвестиции в водное хозяйство Киргизии, в восстановление и модернизацию гидротехнических и мелиоративных сооружений и систем позволят Киргизии не только создать новые рабочие места, стимулировать развитие сельского хозяйства, но и закрепить за республикой статус ключевого фактора стабильности в Центральной Азии.

Российские научные центры и компании располагают современными техническими решениями и технологиями по возрождению водного хозяйства Киргизии. Группа компаний «Пенетрон-Россия» уже много лет работает на рынке Центрально-азиатского региона, имеет обширный опыт и наработки на данном направлении».