Владимир Путин и Игорь Черноголов: Даешь Всемирную выставку в Екатеринбурге!

29.03.2013

Столица Урала борется за право проведения «Экспо-2020». Накануне заявку города поддержал Владимир Путин. Эксперты подчеркивают: победа выведет Екатеринбург на новый уровень развития.

Всемирная выставка в ЕкатеринбургеКомиссия Международного выставочного бюро в эти дни инспектирует Екатеринбург. Ее задача – определить, сможет ли город принять Всемирную выставку в 2020 году. Кроме Екатеринбурга за право проведения «Экспо-2020» соревнуются турецкий Измир, таиландская Аюттхая, арабский Дубай и бразильский Сан-Паулу.

Накануне идею проведения выставки в Екатеринбурге поддержал президент России. Владимир Путин лично встретился с инспекторами Международного выставочного бюро:

«Россия в течение всего времени функционирования международных выставок принимала в них участие. По-моему, с 1851-го года в Лондоне. В 1900 году Россия получила медаль за свой павильон. Все эти годы, все эти десятилетия Россия неоднократно получала различные дипломы, премии, но никогда не принимала в полном объёме «Экспо» у себя на территории, – посетовал Владимир Путин. – Сейчас мы предлагаем один из наших промышленных центров – Екатеринбург. Город находится в самом центре России и в этом смысле может представлять европейскую и ее азиатскую часть. Я думаю, что и нашим коллегам и участникам будет удобно использовать этот город и из Европы, и из других частей света, в том числе, из Азии».

На протяжении долгого времени идею проведения «Экспо» в Екатеринбурге лоббирует и президент Группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

«Всемирная выставка – это серьезный импульс для развития любой территории. Мы видим положительные примеры других городов. Взять хотя бы Шанхай, который в рамках подготовки к «Экспо» расселил сотни тысяч квадратных метров трущоб, вынес из центра города старые промышленные объекты и, конечно же, построил массу новых, суперсовременных зданий и сооружений. Если выставка состоится в Екатеринбурге, мы сможем сделать то же самое! Кроме того, изменится статус нашего города: из провинциальной и никому не известной «третьей столицы» Екатеринбург на время превратится в настоящий культурный и экономический центр мира. А уж дальнейшее развитие зависит от нас».

Игорь Черноголов напомнил, что Россия уже имеет опыт подготовки к подобным мероприятиям мирового масштаба. Яркими примерами являются Казань, принимающая в этом году Универсиаду, и Сочи – столица Олимпиады-2014. Обе территории получили огромные инвестиции, которые позволили значительно улучшить транспортную, спортивную и туристическую инфраструктуру. При строительстве многих олимпийских объектов использовалась и проникающая гидроизоляция Пенетрон – подчеркнул Игорь Черноголов.

Отметим также, что специально к выставкам разных лет были построены такие объекты, как парижская Эйфелева башня, брюссельский Атомиум, каслинский чугунный павильон, скульптурная группа «Рабочий и колхозница»