Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Выставка «Утрата и отсутствие. Книга о Ленине»

06.03.2013

Когда-то Ленин был столь же известным героем русской литературы, как Евгений Онегин или Наташа Ростова, как сонм персонажей детских книг вроде Незнайки, Буратино, Никиты, Тимура и т. д. и т. п. Знакомство с образом Ленина прописывалось в методических материалах для воспитателей детских садов, истории о нем содержал букварь. Любой советский житель должен был взрослеть вместе с Лениным: тексты о нем поддерживали культ Ленина и легитимизировали идею советской власти и власти коммунистической партии.  В. Брюсов, М. Пришвин, В. Маяковский, П. Бажов, Б. Пастернак, В. Катаев, А. Солженицын и многие-многие другие писали о Ленине. Классикой детской литературы стали мемуары его сестер, книги Бонч-Бруевича и Зои Воскресенской. Значителен и корпус текстов, выпущенных на смерть Ленина в 1924 году и к его столетию, географическая лениниана.

Генеральный каталог Библиотеки им. В. Г. Белинского содержит около 2000 записей о книгах, посвященных Ленину (В. И. Ульянову). Помимо этого косвенно Ленин присутствует в многочисленных текстах советской поры, посвящены ли они истории и политике или кулинарии или шахматам. Как метко заметила Неля Пестерева, сотрудница библиотеки, любая большая библиотека в России является мавзолеем Ленина. Этот образ лежит в основе историй, которые рассказываются на выставке.

Выставка представит несколько сюжетов, связанных с исследованием книги о Ленине, повествования о Ленине как базовом знании советской культуры. На выставке переплетены образ советской библиотеки как распределенного по стране «тела Ленина» и история Ленина как героя книг для разного возраста. Издания, в которых «Ленин живее всех живых», в которых зафиксированы мельчайшие факты его реальной и символической жизни связаны с изданиями, в которых соратники, соперники и наследники переживали и осмысляли его жизнь и смерть. Книги о нем были одним из механизмов формирования непротиворечивого, целостного и близкого каждому образа. Они присутствовали в жизни, вероятно, каждого. Другое дело, что читались эти книги не всеми и читались не все книги.

Сегодня Мавзолей Ленина закрыт на реконструкцию (в этих работах принимают участие специалисты ГК «Пенетрон-Россия»).  Старое здание Библиотеки им. В. Г. Белинского, то самое, где собрания сочинений и книги о Ленине были на каждом  этаже, в каждом читальном зале, также закрыто на ремонт. Фигура Ленина вызывает противоречивые оценки, как и идея библиотеки и образ бумажной книги. Нас связывают вопросы доступности и востребованности, сформированные в эпоху модернизма представления о власти знания и политической власти – та общая история, которую хочется сделать видимой.

В течение работы выставки, а она будет открыта для посетителей с 21 марта по 7 мая,  пройдет ряд лекций, кинопоказ и шахматный турнир.

Афиша выставки


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»