Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Выход на внутренний рынок иностранных игроков снизит цены на цемент

28.09.2007

ФАС России намерено отменить пошлины на ввозимый из-за рубежа цемент. По мнению экспертов это положительно скажется на динамике цен на этот вид строительного материала и частично снизит его дефицит в сезон. «Только появление на российском рынке иностранных игроков сможет стабилизировать рынок цемента, - считает глава группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. – Более того, качество импортного цемента значительно выше, что, например, при производстве гидроизоляционных смесей Пенетрон является ключевым моментом. В условиях дефицита отечественного цемента мы вынуждены закупать его у наш зарубежных партнеров. При этом стоимость привезенного материала не выше того, что покупается в пределах России - даже с учетом значительных транспортных издержек. Поэтому выход один – открыть рынок для иностранных поставщиков цемента. Не уверен, что турецкие поставщики значительно повлияют на ситуацию, а вот появление китайских игроков может оказать заметное влияние на российский рынок цемента.
Необходимость снизить зависимость от конъюнктуры рынка стройматериалов вынуждает производителей сухих строительных смесей модернизировать свои промышленные площадки. Как отмечает технический директор ГК «Пенетрон-Россия» Денис Балакин: «Мы в ближайшее время запускаем новую линию по производству смесей Пенетрон. Мощность завода, таким образом, увеличивается в пять раз. С тем, чтобы обеспечить завод сырьем, на нашем заводе решено установить так называемую мельницу для повышения марки низкосортного цемента. Мы вынуждены идти на подобные меры и  нивелировать зависимость от рынка высокомарочного цемента».
Только усиление конкуренции среди поставщиков цемента может уравновесить рыночные цены на материал, которые в сезон взлетают в несколько раз. В противном случае проект «Доступное и комфортное жилье» может оказаться под угрозой срыва. «Как это ни парадоксально, но именно иностранные поставщики смогут помочь реализовать России ее национальный проект», - отмечает И.Черноголов. Пока в России выпускается порядка 55 миллионов тонн цемента. По некоторым оценкам этот показатель к 2010 году составит 75 миллионов тонн. Нельзя сказать, что этот рост в полной мере обеспечит заявленные темпы жилищного строительства. Ведь в расчет не берется промышленное и деловое строительство, которое также демонстрирует высокие темпы по модернизации и возведению новых объектов. Поэтому динамику производства цемента можно усилить, пустив на внутренний рынок иностранных производителей.  
            Так, ряд отечественных производителей сухих строительных смесей, в составе которых присутствует цемент,  используют исключительно импортные материалы, при этом стоимость конечного продукта на рынке вполне конкурентоспособна. Это лишний раз подтверждает необходимость для отечественных производителей стройматериалов переориентироваться на иностранное сырье, усилив тем самым внутреннюю конкуренцию среди поставщиков цемента.    
             

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»