Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

В Государственной думе обсудили вопросы оценки и экспертизы в строительстве

11.10.2007

В Государственной думе обсудили вопросы оценки и экспертизы в строительстве
         Заседание круглого стола "Экспертиза и оценка в строительстве", которое состоялось в Государственной Думе РФ, открыл президент «Ассоциации строителей России» Николай Кошман. В дискуссии приняли участие руководители строительных ведомств, чиновники, а также эксперты из регионов. В центре внимания участников оказались актуальные вопросы отрасли, связанные с оптимизацией строительной экспертизы. Собравшиеся обсудили, как экспертиза может сдерживать стоимость строительства, рассмотрели практику применения судебной строительно-технической экспертизы в решении споров инвестиционно-строительного характера. Особый акцент был сделан участниками на экспертизе промышленной безопасности в строительстве в условиях повышения высотности и сложности строительства. 

          В рамках дискуссии Президент АСР Николай Кошман вновь напомнил о проблемах технического регулирования в отрасли: "Если человек понимает, что нужно обеспечивать безопасность на стройке и при последующей эксплуатации зданий, то он обязательным приказом вводит соблюдение СНИПов, но есть и те, кто эти факторы игнорируют". Президент АСР также отметил, что сегодня в строительной экспертизе есть ряд серьезных пробелов, несмотря на то, что в нашей стране имеется позитивный опыт проведения экспертизы: "Если мы используем бетон, то это должны быть кубики, они должны проверяться на прочность, и мы грамотно делали это раньше". Отвечая на вопрос участников об оценке деятельности госэкспертизы, Николай Кошман подчеркнул, что эффективно работает та система, где предусмотрена имущественная ответственность: "Главная задача – чтобы люди понимали, что, если они что-то делают без правил, то они и будут за это платить". А пока, как заметил Президент АСР, нормальная экспертиза отсутствует и поэтому "до 5 млн. долларов выплачивается только за брак при строительстве Шереметьево-3".

           Свой доклад на тему оценки и экспертизы в строительстве представила группа компаний «Пенетрон-Россия». По словам Ирины Григорьевой, управляющего филиалом ТД "Пенетрон-Россия" (г. Москва): «Сегодня отсутствует полностью нормативные документы и регламенты по определению глубины проникновения и глубины запирающего слоя гидроизоляционных материалов проникающего действия. При этом механизм определения этих параметров разработан специалистами ГК «Пенетрон-Россия» и может применяться для точной классификации материалов, с тем, чтобы в будущем избежать подмены понятий, использования неэффективных материалов, а соответственно и брака при строительстве объектов различного назначения. Пока отсутствием нормативной базы пользуются недобросовестные игроки на рынке, выдавая какие угодно материалы за проникающие. И именно такая ситуация наносит ущерб не только отдельным потребителям, но и экономике в целом.  Поэтому, одной из главных задач, которые стоят перед строительным сообществом – это работа по унификации законодательной базы на проникающие гидроизоляционные материалы».
        Опыт формирования нормативной базы, представленный в докладе, по мнению экспертов очень полезен и актуален, поэтому разработки ГК «Пенетрон-Россия» будут рассмотрены независимой экспертизой "Академстройнаука". Глава ведомства, член Правления Российской палаты строительных экспертов Сергей Степанов предложил более тесное взаимодействие и сотрудничество. Сергей Волощук, генеральный директор "Бюро независимых экспертиз ИНДЕКС", заместитель председателя Российской Палаты строительных экспертов выступил с предложением провести ряд консультаций со специалистами ГК «Пенетрон-Россия» касающихся применения эффективных методов гидроизоляции и антикоррозионной защиты зданий и сооружений.
 

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»