Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Цемент в России продолжит дорожать

30.04.2008

На IV научно-технической конференции «Освоение подземного пространства в городской и промышленной застройке Екатеринбурга» ее участниками была поднята проблема роста цен на цемент и ее влияние на ценообразование в строительстве.
 
Президент научно-производственного центра «Стройтех» г. Москва Владимир Уткин отметил, что отечественный рынок цемента остается одним из наиболее динамично растущих как в отношении роста цен, так и объемов производства. С 2002г. объемы выросли более чем на 50%, а цены - в 4 раза. Более того, для рынка характерен разброс уровня цен на одну и ту же марку цемента в различных регионах страны.

В 2007г. выпуск цемента составил 60 млн. тонн. Но, несмотря на быстрый рост производства цемента, спрос увеличивается еще быстрее при нынешних темпах гражданского, промышленного и дорожного строительства, что неизбежно приводит к его дефициту. По данным ФАС, в разгар строительного сезона 2008 г. дефицит цемента может достигнуть 20-30% от объемов производства.

Эксперты считают, что положение в отрасли ухудшается. По данным Ассоциации строителей России, в прошлом году стоимость цемента в стране увеличилась более чем на 100%, а его доля в себестоимости строительства на 1 кв. м жилья выросла до 12%. В этом году ожидается, что цены на цемент вырастут еще в 1,5 раза на фоне подорожания цен на сырье, электроэнергии, перевозок. В качестве выхода из ситуации чиновники предложили увеличить поставки цемента из-за рубежа, были обнулены таможенные пошлины на импортный цемент на льготный период, который продлится 9 месяцев. Правда, необходимо еще строительство новых заводов и современных технологий производства.

"Уровень загрузки производственных мощностей цементных заводов России составляет порядка 80-90%. Но проблема в том, что более 80% цемента в России производится старым, так называемым "мокрым" способом, который является энергозатратным и неконкурентоспособным по себестоимости продукции. Сегодня мы подошли к такой точке, когда внутренний рынок и объемы, которые может производить российская промышленность, сравнялись", - отмечает генеральный директор Rusmet.ru Виктор Ковшевный.

Надо сказать, что российский рынок цемента высоко монополизирован. "Евроцемент групп" занимает 40,8% рынка. Однако крупным производителям следует отдать должное, т.к. такие участники рынка вкладывают инвестиции в модернизацию оборудования, строительство новых цементных заводов, задумываясь о соответствии производства экологическим нормам. "Они снимают сливки с рынка, сегодня только нефть, газ и цемент дают такие показатели рентабельности, - комментирует происходящее Президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов, - Но в то же время на них легла серьезная нагрузка. Степень износа оборудования на российских предприятиях составляет 70%".
Игорь Черноголов также акцентирует внимание на дефиците цемента и росте цен на него. Они приводят к увеличению затрат производства строительных материалов в состав, которых входит цемент. Президент ГК «Пенетрон-Россия» считает, что проблема дефицита цемента решается с помощью запуска новых современных цементных заводов, импортных поставок материла высокого качества и дальнейшим развитием цементной биржи, а именно увеличением числа производителей цемента и импортеров, объединяемых на одной площадке. Не смотря, на относительный дефицит и дороговизну цемента, Группа компаний «Пенетрон-Россия», использующая его в качестве компонента для сухих строительных смесей собственного производства, не повышает отпускные цены на продукцию торговой марки «Пенетрон» для потребителей, так как гибко подходит к вопросу обеспечения производства цементом, завозя его из-за рубежа».
 
В экспертном сообществе отмечают, что рост цен на цемент практически не оказывает влияния на цену квадратного метра, в чем пытались убедить строители ранее. Чиновники понимают, что не менеджмент компаний должен задавать направление роста цен, а рынок. Но в условиях дефицитного рынка скачки роста цен на цемент неизбежны, предполагают эксперты. Теоретически возможно, что будет создаваться искусственный дефицит цемента в Южном регионе за счет глобального строительства в рамках Олимпиады 2014г., на северо-западе - с учетом строительства автомагистрали Москва-Хельсинки.
Однако дефицит цемента может быть ликвидирован, если при прогнозируемой потребности России на 2010-2011гг. в 120 млн. тонн цемента будет введено мощностей на 140 млн. тонн. В таком случае рынок цемента стабилизируется, а рентабельность цементного бизнеса не будет превышать 15-20% вместо 40-60%, заключил И. Черноголов.

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»