Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Сургутская ГРЭС получит надежную защиту

27.01.2010

В Сургуте ведутся работы по реконструкции крупнейшего теплоснабжающего объекта – гидроэлектростанции на реки Оби. Станция была введена в эксплуатацию в 1985 году. Установленная мощность Сургутской ГРЭС-2 составляет 4800 МВт. 
Накануне 2010 года станция поставила рекорд по годовой выработке электроэнергии. Впервые был преодолен рубеж в 35 миллиардов киловатт-часов.  
 
"Сургутская ГРЭС-2 – признанный лидер тепловой генерации России. Поставленный рекорд – еще одно свидетельство востребованности электроэнергии, производимой станцией, расположенной в одном из самых индустриально развитых регионов страны", - говорит Юрий Саблуков, генеральный директор ОАО "ОГК-4".
Прежний рекорд, 34 млрд 955 млн кВт*ч, был установлен почти 20 лет назад – в 1990 г. Юрий Саблуков отметил, что сегодняшнее достижение подтверждает правильность выбранной технической политики: если в 1990 году, на прежнем пике производства, оборудование на станции было новым, то нынешний рекорд был поставлен в условиях, когда компания ежегодно проводит капитальные ремонты на энергоблоках.

В настоящее время идут работы по реконструкции двух энергоблоков станции.
Восстановление бетонных конструкций на наиболее сложных участках ведет группа компаний «Пенетрон-Россия». По словам руководителя направления по работе с проектными организациями ГК «Пенетрон-Россия» Олега Ефременко: «Данным проектом предусматривается ремонт и восстановление несущей способности существующих поврежденных железобетонных конструкций подземной части здания береговой насосной станции (БНС-3), водозаборного ковша и водоприемных камер ГРЭС с использованием следующих материалов:
- Высокопрочный ремонтный состав на минеральной основе Скрепа М500 Ремонтная;
- Состав для защиты арматуры от коррозии и увеличения адгезии между старым бетоном и ремонтным составом «Скрепа М500 Ремонтная» 
- Инъекционный состав на минеральной основе, предназначенный для заполнения пустот и трещин в железобетонных конструкциях «Скрепа М600 Инъекционная»;
- Шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит»;
- Гидроизоляционный материал проникающего действия «Пенетрон»».
 
В соответствии с проектом полностью восстанавливается гидроизоляция колонн сборных железобетонных, стеновых панелей, ригелей на БНС-3, а на участке водозаборного ковша - подпорных стен и плиты крепления днища ковша.
 
По словам Олега Ефременко: «Реализация проекта потребовала максимально слаженной работы всех подразделений ГК «Пенетрон-Россия», позволившей справиться как с разработкой и согласованием в короткие сроки большого объема технической документации, так и с выполнением восстановительных работ на стратегически важном для России объекте в экстремальных условиях. Работы не прекращаются даже сейчас, временами температура воздуха опускается ниже отметки -40, не смотря на это работы с Пенетроном и Скрепой ведутся в том числе и на открытом воздухе при устройстве тепляков для прогрева воздуха и бетонной поверхности. Применение материалов Пенетрон по условиям технического регламента требует температуры ни ниже +5. Поэтому для работы в машинном зале помещение с помощью тепловых пушек пришлось прогревать почти полтора месяца».  
 
Объекты, на которых сейчас ведутся работы, будут введены в эксплуатацию в 2011 году. Благодаря чему выработка Сургутской ГРЭС-2 увеличится до 5 600 МВт.
Данный объект — часть инвестиционной программы «ОГК-4», которая финансируется немецким концерном «ЭОН». Общий объем инвестиций составил более сорока миллиардов евро. Почти 40 процентов этой суммы направлено на реализацию Сургутской части проекта.

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»