Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

СРО РСПППГ: новые технологии снижают влияние дефицита кадров в строительстве

27.03.2008

Дисбаланс на рынке труда критически сказывается на темпах развития строительной отрасли. На строительных площадках, не смотря на существенные инвестиции и приток капитала, общее увеличение объемов строительства в целом по стране, остро не хватает рабочих, владеющих узкими специальностями, таких например, как гидроизолировщиков. 
 
Вероятно, ситуацию в ближайшее время осложнит новая тенденция. С началом нового строительного сезона, по мнению некоторых экспертов, будет наблюдаться внутрироссийская миграция - отток строительных кадров в южный федеральный округ и Сочи, что будет обусловлено высокой концентрацией инвестиций в регион, ценообразованием на рынке недвижимости и в строительстве Юга России. Со временем эта тенденция усугубится и будет продолжать провоцировать приток как зарубежных мигрантов, так и отток российских специалистов из прочих других регионов РФ в южные области.   
 
Между тем дефицит в строительной индустрии складывается на фоне некоторого избытка кадров в промышленности. Социальная пассивность и другие причины мешают людям получать новые специальности и искать себе лучшего рабочего места. Между тем, по данным некоторых экспертов, в промышленности потенциальных работников на 7,5% больше, чем рабочих мест.
 
Выходом из сложившегося дисбаланса для строительной отрасли, по словам дирекции СРО «Российский союз производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции» станет переход на новые технологии, например, в области гидроизоляции бетонов, которые позволят нивелировать влияние дефицита рабочих при одновременно большей эффективности и производительности труда. Некоторые современные технологии (например, добавки к бетону могут использоваться еще на стадии приготовления раствора на заводах ЖБИ) вообще исключают использование труда рабочих на строительной площадке. Подобные ноу-хау повышают не только эффективность всего процесса защиты бетонных конструкций от воды, но и исключают так называемый человеческий фактор - ошибки при устройстве гидроизоляции, что принципиально отличает, например, систему материалов «Пенетрон» от традиционных методов защиты бетона.
 
Иные же методы гидроизоляции, как показывает практика, бывают чрезвычайно опасны. И в первую очередь для самих рабочих. Не так давно на одном из объектов в Санкт-Петербурге при устройстве гидроизоляции при помощи рулонных материалов погибли два рабочих, причина - взрыв баллона с газом, который используется в технологическом процессе укладки материала.
 
С началом работы школы гидроизолировщика, которая была создана по инициативе СРО РСПППГ и уже осуществила три выпуска специалистов, строители связывают надежды на подготовку квалифицированных работников в области гидроизоляции и снижение зависимости от дефицита кадров на рынке труда. В канун строительного сезона это становится более чем актуально.     
 

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»