Роль предпринимательской инициативы в развитии экономики региона

19.05.2008

Свое видение развитие региональной экономики представил участникам круглого стола прошедшего в рамках первого дня Экономического форума глава ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. В докладе в частности было отмечено следующее.

«Экономический рост любой экономики невозможен без свободной предпринимательской инициативы. Именно благодаря ей здесь на Урале появился производственный российско-американский холдинг. Благодаря привезенной сюда технологии у отечественных строителей и эксплуатационных организаций появилась в распоряжении уникальная технология восстановления строительных конструкций.

Однако сейчас, получив колоссальное расширение технологии во многих регионах не только России, но и в странах СНГ и даже дальнего зарубежья мы сталкиваемся вот с какой проблемой. Зачастую накопленный нами интеллектуальный ресурс не используется в должной мере собственно здесь, на Среднем Урале. То есть получается, мы работаем на внешние рынки больше, чем на экономической рост собственного региона. Именно поэтому я призываю власти, которые не меньше  заинтересованы в росте инвестиционной привлекательности Свердловской области, более внимательно относится к имеющимся опыту и наработкам, ведь их использование сможет решить ряд задач, в том числе сугубо экономических. Ведь эффективному внедрению собственных технологий  способствует опыт, знание местной специфики. То есть необходимо повышать эффективность использования того промышленного и интеллектуального потенциала, который накоплен в области.

Именно такой подход позволит решить сразу несколько стратегических задач. Одна из них – это рост числа малых предприятий и развитие предпринимательства и той самой предпринимательской инициативы. На федеральном уровне, понимая это, идут на создание максимально комфортных условий в деловой среде. Можно вспомнить недавнюю инициативу Медведева о сокращении количества проверок на предприятиях малого бизнеса до одного раза в три года. В конечном итоге общими усилиями необходимо не просто вовлечь экономически активное население в малый бизнес, а тем самым добиться цели повышения конкурентоспособности экономики в целом».