Река Томь станет чище

18.02.2013

Система очистки сточных вод запущена в эксплуатацию на второй промышленной площадке Новокузнецкого алюминиевого завода, входящего в состав компании РУСАЛ.

При реализации проекта использовались российские инновационные разработки, в которых принимали активное участие Инженерно-технологический центр РУСАЛа, Сибирское отделение Всероссийского алюминиево-магниевого института и научно-производственное объединение «Объединенные водные технологии».

Как сообщает пресс-служба компании, благодаря новой системе завод полностью переходит на замкнутый водооборот, то есть сточные воды сбрасываться в реку не будут. Вместо этого они пройдут очистку через специальную установку, в которой используются динамические осветлители. Эта установка является первой в России. На выходе предприятие будет получать техническую воду и вновь использовать ее в производстве. Еще один плюс новых очистных сооружений, они позволят в три раза сократить забор воды из реки Томь.

По данным пресс-службы, до ввода очистных сооружений ежегодно со второй промплощадки сбрасывалось около 1 млн. куб. сточных вод. "Теперь все промливневые стоки НкАЗ-2 - в объеме 1 млн. куб. м в год - собираются, очищаются и возвращаются в производство, как и на первой промплощадке", - говорится в сообщении.

Сооружения завода расположены на низменной болотистой местности с высоким уровнем грунтовых вод.  Эти особенности необходимо было учесть при  возведении очистных сооружений. Поэтому на стадии проектирования  были предусмотрены максимально надежные технологии защиты от воды. В соответствии с проектной документацией на этапе строительства использовались материалы системы Пенетрон и ПенеБанд, отмечают специалисты "Пенетрон-Кузбасс",поставлявшие гидроизоляционные материалы.