Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Продолжается обсуждение «сто пятьдесят девятого» закона

12.11.2008

Продолжается обсуждение «сто пятьдесят девятого» закона

Представители Свердловского регионального отделения «Деловой России» приняли участие в рабочем совещании по подготовке проекта закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Эти поправки к региональному закону устанавливают предельные значения арендуемых площадей, которые представители малого и среднего бизнеса могут выкупить без аукционов, а так же сроки рассрочки при выкупе.

На совещании присутствовали депутаты Областной Думы Ринат Садриев, Евгений Артюх, первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных, зам. главы Екатеринбурга Александр Высокинский, другие представители власти, депутатского корпуса, муниципалитетов области. Бизнес-сообщество на этом рабочем совещании представляла «Деловая Россия».

На совещании были вскрыты ряд проблем. Стало ясно, что муниципалитеты считают, что Федеральный закон №159 может лишить их доходов от аренды предпринимателями муниципальной собственности.

Игорь Черноголов, Председатель СРО ООО «Деловая Россия»: «С 1 января 2009 года областные и муниципальные власти согласно ФЗ-131 «Об основах местного самоуправления» должны будут продать недвижимое имущество не зависимо от того, какие предельные значения и сроки рассрочки будут установлены областным Зак. собранием. Продажа муниципального и государственного имущества — это требование федерального законодательства, а не прихоть «Деловой России» или кого-то еще. Муниципалитеты не лишаться этой статьи дохода, взамен ее получат доходы от приватизации, налога на недвижимость. К тому же бюджет не будет нести расходов на содержание площадей».

Другое опасение муниципальных властей связано с тем, что ФЗ-159 может создать класс рантье, которые приватизируют большие торговые площади и будут жить за счет субаренды, а не развивать производство или сельское хозяйство.

Игорь Черноголов: «Все противоречия между интересами малого бизнеса и муниципальных властей на мой взгляд носят надуманный характер. Я считаю, что необходимо более активно вести разъяснительную работу среди муниципальных властей. Особо стоит обратить внимание на то, что в законе есть механизмы, позволяющие муниципалитетам в каждом конкретном случае пресекать все злоупотребления».

В итоге на рабочем совещании в качестве базовых были приняты два варианта. Первый предполагает дифференцированный подход к определению предельных значений площадей: подразумевается, что предельные значения для предприятий разных отраслей должны быть разными. Участники совещания решили направить данный вариант в антимонопольный комитет с просьбой дать свое заключение данной формулировке. «Деловая Россия» и большинство участников совещания же высказались в поддержку другого варианта поправок к закону, который бы установил предельное значение площади равным 4000 кв. м., а срок рассрочки — 5 лет.


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»