Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Предпосылок для бурного развития малоэтажного строительства нет?

28.04.2008

По мнению многочисленных экспертов, промышленность области, ориентированная на производство строительных материалов, готова к крупномасштабной реализации нацпроекта в области малоэтажного строительства. Для этого есть производственные мощности, в области выпускается практически весь комплекс необходимых стройматериалов. Есть даже такие технологии, которые нивелируют дефицит рабочей силы, исключая полностью ручной труд на стройплощадке. Однако мешает развитию национального проекта – полное отсутствие необходимой инфраструктуры.  
 
Не решена ключевая проблема строительства малоэтажного жилья: в области нет дорог к местам малоэтажной застройки. Между тем, по данным открытых источников на эти цели, а именно создание транспортной инфраструктуры в рамках проекта «Доступное жилье» выделены специальные суммы – их в настоящее время получают 20 регионов, а поступают ли средства из федерации на эти цели в Свердловскую область? Пока информации об этом нет.
 
Многие застройщики готовые предложить экономичные формы строительства малоэтажных домов, но строить их негде. Свободных от притязаний третьих лиц и готовых к застройке земель нет. Те же застройщики называют космические суммы, которые приходиться платить за документационное оформление территории под застройку. Затраты на эти цели занимают по разным оценкам от 30 до100% стоимости всего строительства: от проекта до возведения! Поэтому говорить о строительстве доступного жилья не приходиться вовсе! Между тем, взять на себя обязанности по подготовке земель к строительству могла бы региональная или местная власть, снизив, таким образом, бремя с застройщиков, при этим сохранив за собой право на жесткий контроль за использованием земель по прямому их назначению и исключить тем самым спекулятивные операции с отведенными территориями. 
 
Разработанная Министерством экономического развития и торговли стратегия развития массового жилищного строительства РФ до 2020 года сейчас находится на обсуждении экспертного сообщества. Специалисты рассматривают, насколько этот документ целостен, актуален и насколько отвечает тем потребностям, которые диктует время. Но без утверждения региональных программ, федеральная действовать не начнет! Пока же они приняты только в 10 регионах, в 16 – находятся в стадии принятия.
 
Именно поэтому, в силу вышеперечисленных причин, вся малоэтажная застройка, в области в первую очередь – это исключительно частные, исключительно коммерческие проекты, государство к которым не имеет никакого отношения, ни финансового, ни организационного! Квадратный метр может стоить 20 тысяч рублей, если власть сможет обеспечить соответствующие условия: коммунальной и инженерной инфраструктурой и дорогами. 
 
Парадоксально, но примеры эффективного развития проекта по строительству доступного жилья демонстрируют не богатые регионы России, а самые бедные! Так, например, в Орловской области созданы "Региональный центр малоэтажного строительства" и ОАО "Орловская инвестиционная ипотечная корпорация". Задача созданных структур - совместно с администрациями муниципальных районов подбирать площадки под малоэтажное строительство, осуществлять межевание и постановку на кадастровый учет земельных участков, предлагаемых для передачи в корпорацию. Уже проведено межевание, поставлены на кадастровый учет и заключены договоры более чем на 30 строительных площадок в различных районах области, где могут разместиться свыше 3150 домов!
 
О чем это говорит? - Да о том, что богатые регионы, наш в том числе, не готовы к кардинальным действиям и влиять на рынок недвижимости, более того - заинтересованы в высоких, неоправданно высоких ценах на строительство и как следствие, конечные жилые метры!   

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»