Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Парад окончен: белорусские производители перестанут клонировать Пенетрон

12.12.2013

Накануне Верховный суд Республики Беларусь поставил точку в споре корпорации Penetron International и местной компании «Парад». Напомним, что белорусская фирма поставляет на рынок сухие смеси, упаковка которых очень похожа на всемирно известные ведра Пенетрона.

Не так давно на рынке Белоруси, а затем и сопредельных стран появилась новая линейка материалов для гидроизоляции «Пенетрат». Ее производитель – компания «Парад» нашла чрезвычайно эффективный способ продвижения: упаковка новых материалов почти полностью повторяла знаменитые ведра, в которые фасуется всемирно известная гидроизоляция системы Пенетрон (эксклюзивным правом на продажу Пенетрона в странах СНГ обладает холдинг «Пенетрон-Россия»).

В результате на рынке началась неразбериха. Потребители путали похожие с виду продукты. Вместо Пенетрона брали другой материал. А с претензиями порой обращались к дилерам группы компаний «Пенетрон-Россия». Именно это стало причиной обращения в суд: холдинг был вынужден защищать свою репутацию и своих потребителей.

В ходе долгих разбирательств представители компании «Парад» утверждали, что их товарный знак совершенно не похож на американский. Однако суд не принял доводы белорусской стороны, отметив, что «знак ПЕНЕТРАТ является сходным до степени смешения с товарным знаком PENETRON, ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия».  Как следствие, «Пенетрат» лишился охраны торговых знаков в отношении химических добавок в бетон и гидроизоляционных растворов.

Ситуацию прокомментировал президент холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

Я не хочу рассуждать о том, насколько похожи наши ведра: их можно поставить рядом, и каждый сделает вывод сам. Замечу лишь, что гидроизоляцию в ведрах до сих пор выпускали только мы. Не буду говорить и о качестве продукции наших оппонентов. Это, знаете, как с «Пепси» и «Кока-Колой»: когда-то многие местные компании пытались выпускать «подобные» напитки, но ничего не вышло, потому что сделать по-настоящему интересный и качественный продукт не так-то просто.

Скажу лишь про то, что с появлением материала, упаковка которого, как считают наши оппоненты, совершенно непохожа на нашу, на рынке началась неразбериха. К нам с претензиями обращались простые потребители, которые были уверены, что использовали наши материалы. И даже чеки у них были. Только вот в чеках было иное название. Именно из-за таких случаев мы обратились в суд. Нам важно было защитить наших покупателей, уберечь их от ошибки, которая может стоить очень дорого.

Очень рад, что Верховный суд Республики Беларусь помог нам в этом деле и принял справедливое решение, которое в точности соответствует букве Закона и отвечает интересам всех добросовестных участников рынка. Особо отмечу, что суд защитил интересы иностранного бренда, зарегистрированного в США (хотя производство материалов линейки Пенетрон осуществляется и в России). Тем самым власти республики показали всему миру, что Беларусь – это страна, в которой существует правосудие, страна, которая стоит на страже прав потребителей и предпринимателей. Это очень важный сигнал для бизнесменов и инвесторов со всего мира.

Пенетрон и непохожий на него Пенетрат

Шовный материал Пенекрит (система материалов Пенетрон) и непохожий на него Пенетрат Шов


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»