Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Общественная палата просит навести порядок в ЖКХ

13.11.2010

"Члены палаты встревожены ситуацией с накопившейся задолженностью управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Авторы документа утверждают, что участились практика, когда управляющие компании, появившиеся после вступления в силу нового Жилищного кодекса, незаконно удерживают деньги, собираемые с населения, и ведут непрозрачную тарифную политику. Это приводит к перебоям в поставках услуг и банкротству ресурсоснабжающих организаций", - отмечается в сообщении.
 
Ущерб от компаний, управляющих домами, составляет около 65 млрд руб в год
В письме палаты говорится, что в настоящее время, в отсутствие законодательных механизмов, регулирующих движение денежных средств от населения через управляющие компании к поставщику коммунальных услуг, "долги управляющих компаний во многих регионах России достигли катастрофических размеров".
 
"Там, где граждане напрямую платят поставщикам услуг, например за телефон или за электроэнергию, этого не происходит. Это, по сути, рейдерский захват. Управляющие компании сознательно банкротят сбытовые сети, чтобы потом скупить их по низкой цене за деньги граждан. Правоохранительные органы должны срочно вмешаться в ситуацию", - заявила председатель комиссии ОП по социальным вопросам Елена Николаева, которую цитирует пресс-служба.
 
Процедура смены управляющей компании в ТСЖ
Она отметила, что грядущей зимой многим россиянам следует ожидать перебоев с теплом, потому что поставщики практически по всей стране недополучают средства.
 
"Общественная палата предлагает серьезно ужесточить законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ", - подчеркивается в письме.
 
Члены ОП считают нужным ввести обязательное лицензирование или "предусмотреть обязательность членства управляющих компаний в профессиональных сообществах (саморегулируемых организациях), определить направления и особенности деятельности подобных СРО".
 
Задолженность населения за услуги ЖКХ за год выросла на 17%
"К работе в указанной сфере должны допускаться лишь те организации, которые отвечают определенным критериям (по размеру уставного капитала, обеспеченности квалифицированным персоналом, техникой, организации управленческих процессов)", - считают в палате.
 
Кроме того, авторы письма предлагают внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности "в Жилищный Кодекс РФ в части установления необходимости расчетов за жилищно-коммунальные услуги через единые расчетно-кассовые центры", которые в свою очередь будут автоматически "расщеплять" платежи между коммунальщиками. У граждан также должно появиться право напрямую перечислять средства поставщикам тепла, воды, газа, отмечают члены палаты.
 
Борьба за власть в ТСЖ оставила жильцов без тепла
Общественная палата, обратившаяся также в прокуратуру РФ, просит "взять под контроль ситуацию с неплатежами управляющих компаний в целях недопущения перебоев в поставке коммунальных ресурсов своевременно выявлять факты неперечисления управляющими компаниями денежных средств, поступивших от населения в счет оплаты коммунальных услуг".
 
Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике 22 сентября провела слушания, посвященные подготовке комплекса ЖКХ к зиме, по итогам которых была создана специальная рабочая группа, которая подготовила рекомендации к президентскому Госсовету по ЖКХ, намеченному на 23 ноября.

РИА Новости


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»