Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

На заседании Экспертного клуба НП «Альянс» эксперты поддержали «Сухой подвал»

23.07.2007

Осенью прошлого года президент ГК «Пенетрон-Россия» выступил с инициативой реализации проекта «Сухой подвал». По мнению Игоря Черноголова, именно такой проект способен комплексно решить проблему многих городов России – затопление грунтовыми и талыми водами фундаментов и подвалов жилых зданий, социально значимых объектов и зданий, отнесенных к разряду памятников архитектуры.
На прошедшем в офисе ГК «Пенетрон-Россия» заседании Экспертного клуба, в котором приняли участие представители администрации Екатеринбурга, областного управления МЧС РФ, бизнесмены, строительные компании и юристы, обсуждались возможные пути реализации проекта и дополнительные финансовые и экономические ресурсы, которые дает программа «Сухой подвал» для муниципалитетов.
Открывая заседание, Игорь Черноголов подчеркнул, что основой проекта является уникальная система проникающей гидроизоляции Пенетрон. Около сорока лет назад этот материал был разработан в США специально для защиты бетонных дамб от агрессивного воздействия морской воды. Опыт применения Пенетрона в России насчитывает уже более двадцати лет. За это время накоплен огромный опыт использования проникающей гидроизоляции в атомной энергетике, промышленности, на объектах жилищно-коммунального комплекса. Основная проблема России – это невысокое качество бетона и строительных работ. «К  нам стали обращаться эксплуатационные организации по вопросам осушения подвалов. Так в Екатеринбурге по нашей технологии были проведены работы по гидроизоляции в ДИВСе, ККТ Космос, Тихвин, Атриум Палас отель и ряде других зданий и объектов. Поэтому, предлагая к реализации проект «Сухой подвал», мы знаем актуальность данной проблемы  и знаем, как эти проблемы решать», - отмечает И.Черноголов.   
Технический руководитель проекта «Сухой подвал» Антон Меньшиков рассказал участникам Экспертного клуба об исследованиях подвалов Екатеринбурга, которые проводились весной этого года: «Самыми проблемными, по нашим данным, являются улицы Малышева, Луначарского, Машинная, Щорса, братьев Быковых, Победы, Уральская, Ломоносова. Результаты обследования показывают: более 80% подвальных помещений затоплены талыми или грунтовыми водами. Агрессивные стоки размывают бетонный фундамент, и как следствие, подвергается коррозии стальная арматура. Между тем с каждым годом затраты на восстановление разрушающихся конструкций будут только возрастать, если не принять срочных мер сейчас.
Приведу один пример, на проспекте Космонавтов мы обследовали 16-этажное жилое здание. Бетонное основание в фундаменте отсутствует вообще. Между тем грунты в этом районе очень обводнены, из-за чего под зданием в некоторых местах образовались ямы и промоины глубиной более двух метров. По существу, сооружение может в любой момент рухнуть», - резюмирует Антон Меньшиков.
Вопрос безопасной эксплуатации домов сегодня тщательно отслеживается жилищной инспекцией. В компетенции этого органа фиксирование фактов несоблюдения жилищного законодательства, определение виновных и предписания для устранения  нарушений. По словам Сергея Соколова, главы областной инспекции самая сложная ситуация в настоящее время складывается в Ирбите: «Практически весь город затапливается водами подземных рек.
Что касается проблемных адресов в Екатеринбурге, то это дома, которые  подвергаются постоянному размыванию фундамента и грунта водами подземных рек. К наиболее опасным можно отнести улицы: Водная, Дагестанская, Машинная, Щорса, Боровая, Орджоникидзе и ряд других.
Дома, расположенные на этих улицах, построены в разное время. Причин их затопления несколько. И это не только ошибки строителей. В свое время не были сделаны гидрогеологические исследования грунтов, соответственно неверно выбраны участки под жилищную застройку, в результате чего под домами текут подземные реки, а жители этих домов в полной мере испытывают на себе проблемы с затоплением подвальных помещений, от чего в квартирах постоянная сырость, гниль, комары и антисанитария».  
Впрочем, данный перечень улиц далеко не полный. Денис Шмыков, генеральный директор компании «Уралгидроизоляция», обследовав здания в различных районах города, пришел к неутешительному выводу: «Практически весь город сегодня стоит на болоте.   Ко мне обратились бизнесмены, купившие участок на улице Пехотинцев, собираются строить боулинг-центр. А там уровень грунтовых вод ниже уровня поверхности грунта на 0,6 м. Спрашивают - что делать? Уверен, без Пенетрон Адмикса построить здание даже без подвального помещения будет невозможно. Но предстоящее здесь строительство не является социально важным, а вот  буквально в тридцати метрах от этого места стоит детский дом. Его фундамент выше уровня земли на 0,8 м, далее- кирпичная кладка, в которой из-за высокого уровня грунтовых вод происходит постоянный капиллярный подсос через фундаментные блоки и фактически 2-4 ряда кирпичей внизу над фундаментом разрушены. Еще лет пять, и здание упадёт!»
     По замыслу авторов проекта «Сухой подвал» затопленные подвалы являются мощным экономическим ресурсом как для муниципалитетов, в которых будет реализовываться, так и для собственников жилья. Подвалы и цокольные этажи после проведения ремонта и восстановления надежной гидроизоляции по технологии Пенетрон пригодны под коммерческие цели: офисы, магазины, кафе. Экономический эффект от реализации программы для Екатеринбурга от сдачи в аренду отремонтированных муниципальных подвалов двадцати домов может принести ежегодный доход в размере трех миллионов рублей из расчета существующих арендных ставок и понижающих коэффициентов ЕКУГИ на подвальные помещения.
Между тем спрос на офисные помещения в городе велик как никогда. По словам Евгения Новоселова, генерального директора агентства недвижимости «Новосел»: «Востребованность среди небольших коммерческих структур на помещения данного формата постоянно высокая. Однако сфера ЖКХ сейчас переживает сложный этап реформирования и вступления в действие нового законодательства, что осложняет вопрос согласования и перевода подвальных помещений в разряд офисных. Бизнесменов, готовых вложить средства в реконструкцию подвальных помещений, привлекает в первую очередь перспектива среднесрочных инвестиций – инвестиции на год-два никого не интересуют. У нас, кстати, один из офисов расположен в подвале жилого дома. В этот объект на реконструкцию нами было вложено около $36 тысяч.
А пока законодательство не вступило в силу, управляющие компании не заработали в полную силу - владельцы домов, увы, теряют возможность получать прибыль. А  появятся коммерсанты - будут строиться детские площадки, благоустраиваться территория вокруг дома». Более того, по мнению Владислава Сафьяна, проект «Сухой подвал» это минимальный риск как для инвесторов, так и для владельцев домов, или управляющих компаний: «Самое важное в данном случае решить организационные моменты. Желающих занять офисные площади будет достаточно, тем более, что не все виды бизнеса, которые например, существуют в Москве, до нас дошли, а это значит - потребность в коммерческой недвижимости будет только расти».     
 Участники заседания сошлись во мнении, проект «Сухой подвал» - это комплексная программа, которая одновременно решает сразу несколько задач: повышает безопасность жилых зданий, сохраняет здоровье жителей домов, подверженных затоплениям, удовлетворяет спрос на коммерческую недвижимость. По мнению председателя комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрея Артемьева, предлагаемый проект является стратегическим и должен стать компонентом целевой программы, что, однако не исключает возможности реализации программы через управляющие компании и ТСЖ: «Сегодня более 60% квартир Екатеринбурга приватизировано. А это означает, что правом распоряжаться подвальными помещениями на правах коллективной собственности имеют исключительно жильцы дома. Именно поэтому могут быть заинтересованы в реализации проекта, прежде всего, ТСЖ  и управляющие компании. Последних в Екатеринбурге сформировано уже более 20, но количество ТСЖ совсем незначительно.
Что касается муниципальной собственности, то программа «Сухой подвал» для  муниципалитета важна не только с точки зрения прибыли, но, прежде всего, как забота о людях. И этот фактор сегодня нужно учитывать».
Подводя итог Экспертного клуба, по словам Алексей Подоляко, исполнительного директора НП «Альянс», необходимо наладить более тесное взаимодействие сторон, заинтересованных в реализации проекта «Сухой подвал», это, прежде всего, строительные компании, агентства недвижимости, управляющие компании и малый бизнес. Представленные на заседании документы и материалы по исследованиям жилого фонда будут переданы в администрацию Екатеринбурга для увеличения средств в бюджете на реабилитацию фундаментов жилых зданий и формирование пилотной площадки по  реализации программы. 

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»