Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Механизмы поддержки малого бизнеса

16.10.2012

Участники конференции обсудили вопросы и проблемы,  препятствующие  получению  финансовой поддержки для малых предприятий, попытались спрогнозировать, что будет с малым бизнесом в условиях вступления России в ВТО.

 О развитии предпринимательства в Екатеринбурге рассказал главный специалист, секретарь Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Администрации города Екатеринбурга Вячеслав Архангельский.  Он привел внушительную статистику по темпам развития предпринимательства в уральской столице. На сегодняшний день в малом бизнесе задействовано 348 тысяч человек из 700 тысяч трудоспособного населения города. И если  крупный бизнес заработал в прошлом году 20 млрд. руб., то на долю малого бизнеса приходится 50 млрд. руб.

Особенностью малого бизнеса в Екатеринбурге является тот факт, что в этом сегменте заметен рост производственного бизнеса. Сегодня он занимает порядка 50%. IT-бизнес имеет отличные перспективы. В этом году программисты активно сотрудничали с компаниями из Силиконовой долины. В будущем году на развитие и поддержку бизнес-инкубатора, в котором работают it-компании, из федерального бюджета будет выделено порядка 60 млн.руб.

В Свердловской области с населением 4,5 млн. человек на долю малого и среднего бизнеса приходится 200 тысяч предприятий, оборот которых  составляет 1 326 млн.руб. Фонд на сегодня оказывает помощь при получении банковских кредитов, лизинга, регистрации прав интеллектуальной собственности, выплачивает компенсации за выставочную деятельность. У фонда заключены договоры с 19 банками по льготному кредитованию малых предприятий. Как отметил Вадим Фролов, главный специалист по экспортной деятельности инфраструктурного ХАБа, анализ эффективности работы по поддержке малого бизнеса показывает следующее. В 70% случаев компании, которым оказана помощь, демонстрируют рост объемов производства/реализации, увеличивают количество рабочих мест и  налоговые отчисления в бюджеты.   

Участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на значительную финансовую помощь, в России нет единой политики в области поддержки малого предпринимательства. В Великом Новгороде к этой деятельности приступили только в прошлом году. А к примеру, в Новосибирске эта работа ведется уже давно и охватывает многие сферы, в том числе такие, как компенсация затрат на приобретение нового оборудования.  В Ростовской области рассчитывать на помощь, в том числе в виде льготной аренды могут не все компании. Торговля, строительство, страхование и бытовые услуги – это те сферы, которым помощь не оказывается.  Любопытная деталь. Министерство регионального развития РФ (оно курирует и финансирует работу по оказанию помощи малому бизнесу)  активно поощряет инновационные предприятия. Однако при этом четкого определения инновационности нет. Между тем в Свердловской области малые и средние инновационные предприятия могут претендовать на материальную помощь размером до 15 миллионов рублей. Субсидии предоставляются, в том числе на покупку и замену производственного оборудования.   

Что касается вступления России в ВТО, то на развитие предпринимательства негативного влияния оно не окажет. В основном  малый бизнес связан с оказанием услуг, и этой сфере конкуренция извне не грозит. Что касается инновационных компаний, то их недостаточно, считает Вадим Фролов: «Их  надо в разы больше, чтобы закрыть потребности крупного бизнеса».  


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»