Лекарство от землетрясений

19.10.2015

Неожиданное землетрясение в Екатеринбурге может негативно отразиться на городских постройках. Впрочем, специалисты утверждают, что дома, возведенные с применением современных технологий, вне зоны риска.

Этой ночью в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4 балла. Редкое для Урала явление осталось почти незамеченным: толчки, эпицентр которых находился недалеко от Екатеринбурга, чувствовались лишь глубокой ночью. В то же время жители области задаются вопросом: могут ли подобные землетрясения повлиять на безопасность жилых домов.

Ситуацию комментирует почетный строитель России, глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов: «Думаю, жителям нашего региона не стоит тревожиться: их безопасности ничего не угрожает. При этом подземные толчки, как и прочие негативные факторы, например подвижки грунта, могут отразиться на целостности строительных конструкций. В них могут появиться микротрещины. Среди прочего, это ведет к нарушению гидроизоляции. Так что произошедшее – еще один повод задуматься о применении современных строительных технологий. Так, бетон, обработанный нашей гидроизоляцией Пенетрон, приобретает способность, которую специалисты называют самозалечиванием. Это значит, что микротрещины, появившиеся вследствие подземных толчков, будут закупорены благодаря действию химически активных компонентов. Так что целостность бетона восстановится без дополнительного вмешательства человека».

Отметим, что гидроизоляция Пенетрон с эффектом самозалечивания широко применяется в России и за рубежом, а крупнейший завод по производству Пенетрона находится как раз в Екатеринбурге.

Землетрясение в Екатеринбурге