Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Киргизия станет ближе?

15.11.2012

Делегация российских бизнесменов посетила республику  Кыргызстан. Одна из первых встреч состоялась с вице-премьером правительства РК Тайырбеком Сарпашевым. 

- В сентябре текущего года между нашими странами было подписано соглашение о начале строительства Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Это очень большой и важный проект, реализация которого создаст несколько тысяч рабочих мест, как  на самих объектах, так и в смежных отраслях экономики, - отметил вице-премьер республики Кыргызстан Тайырбек Сарпашев. - Помимо этого в следующем году начнется проект по модернизации Токтогульской ГЭС. На эти цели выделено 55 миллионов долларов, из которых порядка 40 миллионов будет направленно на обновление оборудования и замену кабельных сетей. Считаю, что представители российского бизнеса могут принять активное участие во всех данных проектах.

- Российский бизнес готов активно работать в Кыргызстане и показателем является мой вторичный приезд в вашу республику с бизнесменами, готовыми к сотрудничеству,- отметил на встрече глава российской делегации, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. - Мы готовы инвестировать достаточно большие средства в новые технологии, в строительство заводов, создавать совместные предприятия и рабочие места.

Взаимоотношения между странами укрепляются. Косвенное подтверждение этому заметное увеличение авиаперевозок между Россией и Киргизией.

- Туризм в Киргизии развивается гораздо быстрее, чем в России, - отметил глава Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов. - Во-первых, положительную роль сыграло открытие границ. Во-вторых, люди потянулись за экзотикой. На Урале мы можем им это предложить, однако этим же можете похвастаться и вы. На Киргизию «свалились» традиционные международные маршруты. Сегодня Урал и Бишкек идут одинаковыми дорогами. Отмечу, что туризм является основополагающим фактором в привлечении инвестиций. Многие бизнесмены приезжают в ту или иную страну на отдых, позже узнают об инвестиционном потенциале страны и инвестируют в нее.

По мнению главы торгового представительства России в Кыргызстане Владимира Некрасова, торговый оборот между странами будет расти:

- Мы уверены, что начало совместных проектов – это новый толчок для увеличения товарооборота, перечень которых, надеемся, будет увеличиваться, в том числе по несырьевым продуктам, отмечает В. Некрасов. -  Касаясь гидроэнергетических проектов, отмечу, что идет согласование ТЭО по Верхненарынскому каскаду, ведутся диалоги и по Камбар-Ате с Казахстаном и другими странами региона. Отмечу, что мы сознательно зафиксировали в межправительственном соглашении, что преимуществом на поставку оборудования для строительства станций будут обладать российские и киргизские компании, для которых будут организовываться соответствующие тендеры.

Киргизская сторона также отметила, что в республике ведется работа по созданию благоприятных и главное безопасных условий для ведения бизнеса. В стране, где за последние 10 лет сменилось 15 правительств, сопровождавшихся кровопролитием, это существенный аргумент.

 


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»