Госдума VS рейдер

29.01.2008

Проблема рейдерства и рейдерских захватов в последнее время становится очень актуальной для российского бизнеса. В последнее время рейдерство быстро набирает обороты, затрагивая предпринимателей всех уровней. Если в период с 2005 по 2006 гг. атакам рейдеров подвергались преимущественно крупные предприятия, такие как Нижегородский «Масложиркомбинат», Самарский оператор сотовой связи «СМАРТС» и другие лидеры отечественного бизнеса, то в начале 2007 г. эта тенденция начинает меняться.

Крупный бизнес быстро научился защищаться, и теперь взоры рейдеров обращаются в сторону малого и среднего предпринимательства, которое не имеет возможностей и ресурсов для защиты. В качестве защитника малого и среднего бизнеса выступают общественные организации, такие как «Деловая Россия», которые благодаря взаимодействию с органами власти могут помогать предпринимателю в отстаивании его прав на собственность.

Как отметил, Игорь Черноголов исполнительный директор Свердловского регионального отделения «Деловой России»: несмотря на то, что российское законодательство не предусматривает уголовной и административной ответственности за рейдерство, изменения в части классификации рейдерства как преступления необходимы.

Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе весенней сессии депутаты Государственной Думы рассмотрят ряд законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством и коррупцией. Мы надеемся, что благодаря изменениям в законодательстве упростятся процедуры защиты интересов предпринимателей и отстаивания права собственности.

Этот успех можно отнести к активной деятельности депутатов Государственной Думы – представителей «Деловой России». Мы надеемся, что инициативы и достижения региональных отделений «Деловой России», такие как круглые столы и конференции по противодействию рейдерству, а также практической опыт противостояния рейдерским атакам найдут отражение в законотворческой деятельности Государственной Думы.