ГК «Пенетрон-Россия»: с введением Таможенного союза работать стало проще

07.02.2012

Таможенный союз значительно упростил процесс товарооборота между нашими странами. Единое экономическое пространство предполагает отмену границ, пошлин и таможенных досмотров. Уже с 1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменён таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза.

Дмитрий Кудашев, компания «Пенетрон-Экспорт», отмечает: «Наша компания активно поставляет товары в Казахстан и Беларусь, и с введением новых правил значительно облегчился процесс поставок в данные страны: отменено декларирование товаров, пошлины, облегчена сертификация, уменьшен контроль надзорных органов. Уменьшились сроки доставки товаров, в связи с отменой таможенных пунктов перехода. В перспективе должны произойти ещё ряд позитивных моментов, таких как беспрепятственное  передвижение капитала финансового и человеческого, и свободное обращение товаров и услуг. Стоит добавить, что заинтересованность в участии в ЕЭП уже высказывали Киргизия, Абхазия, Украина и Армения".

Однако нормативная база стран-участниц пока не полностью приведена в соответствие новому Таможенному законодательству. «Мы, тем не менее, ожидаем, что в связи с упрощением процесса экономическая интеграция наших стран достигнет максимальных показателей. И надеемся, что другие страны СНГ, видя очевидные экономические преимущества, присоединятся к союзу. Мы крайне заинтересованы в этом процессе. Для нас страны СНГ - это приоритетные рынки. Более того, ряд стран из дальнего зарубежья проявляют интерес к работе в союзе.  Это, безусловно, свидетельствует об актуальности интеграции экономик евразийского континента» - отмечает глава ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.

По мнению экспертов, рост объема ВВП стран-участниц благодаря действию единого экономического пространства к 2015 году может достигнуть 15%.