Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Доступное жилье: перспективы и реальность

07.12.2007

Президент ГК «Пенетрон-Россия» принял участие в работе «круглого стола», посвященного теме строительства доступного жилья. Одной из ключевых проблем реализации нацпроекта является снижение издержек и возможности строительства действительно доступного для большинства населения жилья. По мнению участников заседания, средняя себестоимость квадратного метра жилой площади не может быть ниже 25 тысяч рублей.
       
        Между тем резервы для снижения рыночной стоимости жилья есть. Одним из ресурсов является освоение новых территорий, традиционно считающихся неблагоприятными. Так, например, на обводненных грунтах начато строительство Нового города на берегу Волги в Чувашии. Негативные гидрогеологические условия полностью нивелирует применение надежной гидроизоляции. Чувашские проектные организации использовали систему материалов Пенетрон. Аналогичный пример в Екатеринбурге - строительство района «Академический». 
  
         По мнению И.Черноголова, одним из вариантов реализации нацпроекта может стать строительство жилья, предоставляемого на условиях социального найма. Только увеличение объемов строительства поможет снизить физический спрос на жилье. По мнению Черноголова в Свердловской области действует вполне конкурентоспособный строительный комплекс, заметное ме6сто в котором занимают производители современных строительных материалов. Этот рынок готов предложить технологичные, долговечные материалы, способные снизить себестоимость строительства. «Можно создать областную корпорацию строительных инноваций, сконцентрировать в ней определенные суммы и на условиях госзаказа под жестким контролем расходования средств строить типовые, панельные «многоэтажки». Это единственный рыночный механизм реализации программы «Доступное жилье».
 
         Однако, по мнению чиновников, не смотря на очевидное преимущество такого подхода, государство еще не готово к подобным новациям, и вряд ли возьмет на себя функции заказчика доступного жилья.  
           

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»