Дмитрий Медведев и Игорь Черноголов: Систему госзакупок надо менять

24.09.2013

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и уральский промышленник Игорь Черноголов рассказали о способах совершенствования системы государственных закупок в России.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости усовершенствовать существующую в стране систему госзакупок. По мнению чиновника, приобретение товаров на сумму свыше одного миллиарда рублей должно сопровождаться общественными слушаниями. В результате в стране развернулась широкая дискуссия на эту тему.

Ситуацию с госзакупками в строительном секторе комментирует президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов: «Убежден, что систему госзакупок надо совершенствовать, причем гораздо более серьезно, чем предлагает Дмитрий Медведев. Дело в том, что сегодня в этом процессе самое главное – стоимость товара или услуги, все остальное не так важно. В результате происходят парадоксальные ситуации. К примеру, совсем недавно мы участвовали в одном конкурсе. Выиграла другая компания, предложившая более низкую цену. Признаюсь: мы не сильно расстроились, так как в соответствии с проектом при работах должны были использоваться наши материалы. Но их почему-то приобрели совсем немного: гораздо меньше, чем предусматривал проект. Результат предсказуем. Работы были выполнены некачественно, на объекте сразу же начались протечки. Словом, при нынешней системе госзакупок часто выигрывают нечистоплотные игроки».

Игорь Черноголов предлагает и пути решения существующих в этой сфере проблем: «Если говорить о гидроизоляции, то надо, во-первых, учитывать не только стоимость выполнения работ, но и затраты на дальнейшие ремонты (в случае с инновационными продуктами типа проникающей гидроизоляции они исключены). Во-вторых, следует более жестко контролировать процесс выполнения работ. Если проект предусматривает использование проникающей гидроизоляции, а подрядчик по привычке мажет все гудроном, результат будет нулевым, а значит, бюджетные деньги будут потрачены впустую. И, в-третьих, нужны преференции для российских производителей: государство, осуществляя закупки для своих нужд, должно думать не только об экономии, но и о стимулировании отечественного производственного сектора».

Президент холдинга Пенетрон-Россия Игорь Черноголов о системе госзакупок в России