Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Чемпионата мира по футболу 2018

17.10.2017

Готовим стадионы к мундиалю

Жаркие баталии Чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут на 12 новых стадионах. В готовности спартаковская «Открытие Арена», «Казань Арена», сочинский «Фишт», санкт-петербургский «Зенит» – знаменитый рекордсмен по части затрат и скандалов. К началу 2018 года должны быть полностью подготовлены все остальные. Компании холдинга «Пенетрон-Россия» обеспечили поставку материалов системы Пенетрон и провели работы, связанные с упрочнением и гидроизоляцией железобетонных конструкций на ряде этих, главнейших в программе подготовки к ЧМ-2018 новостроек, а также на объектах городской транспортной, коммунальной, сервисной инфраструктуры.

Все стадионы рассредоточены по европейской части страны: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и Екатеринбург. Хотя, ради географической точности – екатеринбургский стадион «Центральный» в единственном числе в этом ряду «представит» также и азиатскую часть России, поскольку Екатеринбург расположен на водоразделе сразу в двух частях света. Практически у всех вновь вводимых стадионов непростая родословная. На многих этап согласований либо нулевой цикл пришлись ровно на кризис 2014 года. Резкое ослабление рубля, перерасчет смет с целью экономии, неурядицы с исполнителями работ привели к замедлению и, в некоторых случаях, к временной остановке строительства. Но как у нас на Руси водится: нет худа без добра. Так в деле стадионного строительства оптимизация обернулась не одними сплошными минусами. Проекты освободились от некоторых «излишеств», по согласованию с ФИФА уменьшена вместимость, имея в виду, между прочим, дальнейшие, уже пост-мундиальные эксплуатационные расходы.

Москва

Впрочем, московский «Открытие Арена», домашний стадион футбольного клуба «Спартак» вместимостью 45360 зрителей, был введен в строй летом 2014 года. Хотя строился стадион довольно долго, целых семь лет, зато он стал единственным из вышеозначенного «стадионного списка», введенным чисто на коммерческой основе, без бюджетного участия. Объект, помимо своего главного назначения по проведению массовых спортивных и культурных событий, включая, конечно же, Чемпионат мира по футболу, стал своего рода якорным объектом для последующей широкомасштабной застройки заброшенной ранее территории бывшего Тушинского аэродрома. Окрестности стадиона станут полноценным жилым кварталом со всей необходимой инфраструктурой, включая спортивную (хоккейные арены, Центр водных видов спорта, школы со спортивным уклоном), крупным торгово-развлекательным центром и транспортно-пересадочным узлом. Кстати, «Открытие Арена» вошла в тройку лучших стадионов мира, построенных в 2014 году. Нынешним летом стадион прошел, вероятно, самую серьезную «обкатку», принимая матчи Кубка конфедераций.

Руководство ОКС эксплуатирующей организации выражает благодарность специалистам холдинга «Пенетрон-Россия» за квалифицированную помощь в правильном выборе материалов для гидроизоляции деформационных швов. «Из нескольких технических решений, предлагаемых различными фирмами, мы выбрали систему Пенебанд С. Данные материалы оказались очень простыми и удобными в применении, и что самое главное, высоконадежными и экономически эффективными. Гидроизоляционные работы были выполнены в полном соответствии со строительными нормами, в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством. Технические специалисты компании «Пенетрон-Россия» проявили высокий профессионализм и творческий подход к работе, проведя шеф-монтаж и наглядно все тонкости работы с материалами».

Московский «Открытие Арена», домашний стадион футбольного клуба «Спартак»

Казань

Еще более ранним по времени введения в строй стал стадион «Казань-Арена». С момента открытия арена успела принять Летнюю Универсиаду 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и много других матчей, включая Кубок конфедераций 2017 года. Так вышло, что Пенетрон при строительстве стадиона «каким-то чудом» не применялся. Зато уже изрядный арсенал материалов из линейки Пенетрон, а также Скрепа используется теперь на объектах «Казань-Арены» для ремонта и, конечно же, восстановления гидроизоляции в регулярном режиме. И это тоже вклад в обеспечение готовности к ЧМ-2018. А нагрузка на «Казань-Арену» предполагается значительная: матчи группового этапа, встреч 1/8 финала и четвертьфинал.

Стадион «Казань-Арена» г. Казань

Ростов-на-Дону

Новой достопримечательностью донской столицы станет «Ростов-Арена». А вот для ООО «Пенетрон-Дон» – официального дилера ГК «Пенетрон-Россия» в Ростовской области стадион уже стал знаковым объектом.

Точнее, это огромный комплекс на площади почти в 40 га ростовского Левобережья – в народе Левбердон – с новый пешеходным бульваром, парковками, логистической площадкой, накопительной зоной для зрителей и т. д. По исходной концепции форма кровли должна была напоминать крылья, но даже утратив их при оптимизации проекта, сооружение сохраняет архитектурную привлекательность. Сметная стоимость, между прочим, снизилась на 3 млрд руб. Готовность стадиона составляет около 80 %. Полностью натянута кровельная мембрана, придающая арене законченный вид. Завершены железобетонные работы, монтаж металлоконструкций кровли и установлено полимерное кровельное покрытие. Ход строительства Ростовского стадиона, не в пример другим, в своих основных этапах продвигался даже с опережением графика. А это вот из отзыва от генподрядчика – АО «Крокус интернешнл» на имя директора ООО «Пенетрон-Дон» В. Г. Фоменко: «Применение материала «Пенетрон Адмикс» для гидроизоляции бетона оказалось верным решением, которое существенно ускорило темпы строительства. Ведь специалистам этой весьма влиятельной в отрасли компании хорошо известно, что в случае применения гидроизоляционной добавки «Пенетрон Адмикс» после набора бетоном прочности уже не требуется никаких дополнительных мероприятий для гидрозащиты. Решающим же фактором в принятии решения об использовании «Пенетрон Адмикс» стали удобство технологии внесения добавки, а также срок службы гидроизоляции, сопоставимый со сроком службы бетонной конструкции.

Кстати, контрольные образцы тяжелого бетона с добавкой «Пенетрон Адмикс» при испытаниях по методу т. н. «мокрого пятна» выдержали давление воды 1,2 Мпа, что соответствует марке по водонепроницаемости W 12.

Она применялась при заливке плиты основания, ростверков, оснований ограждающих конструкций, подпорных стен, лестничных маршей и т. д. Широкое применение нашли и другие материалы: «Пенебанд С» и клей «Пенепокси 2К» – для гидроизоляции деформационных швов. Для укрепления несущих конструкций пошли «Скрепа М500» и «Скрепа М600». В колодцах не обошлось без протечек, соответственно, для ликвидации напорных течей потребовались «Ватерплаг» и «Пенеплаг».

После завершения грандиозного спортивного события в 2018 году в полное распоряжение ростовчан перейдет не только эта крупнейшая футбольная площадка. Плюсом к «Ростов-Арене» еще шесть реконструированных стадионов, а также гостиницы, дорожные развязки, перехватывающие парковки и другие объекты инфраструктуры города-миллионника. И в это богатое наследие уже заложена немалая заслуга Пенетрона.

Ростов-Арена

Калининград

Первые сваи на строительстве стадиона «Арена Балтика» на Октябрьском острове в Калининграде были забиты весной 2015 года. Вместимость с проектных 45 тысяч снижена до 35 тысяч зрителей, более того, после 2018 года верхнюю часть закроют, и вместимость сократится еще на треть, а натуральное поле заменят на искусственное покрытие. Для сокращения все более серьезного отставания в графике строительства стадион, как «лего», собирали из готовых конструкций на земле, а потом подняли кранами. Выбранный уникальный метод, по оценкам экспертов, стал едва ли не единственно возможным в сложившихся условиях временного цейтнота. Однако увеличилось количество сопряжений между конструкциями и, в том числе, деформационных швов.

Задачу герметизации деформационных швов решила компания «ГИДРОСТАР ПЛЮС», официальный дилер ГК «Пенетрон-Россия» в Калининградской области, с применением материалов системы Пенетрон. А ведь именно выбор материалов становится критичным фактором в обеспечении надежности гидроизоляции деформационного шва. Гидроизоляционный материал должен обладать способностью к восприятию значительных деформаций, быть прочным и стойким к суровым погодным условиям и, что крайне немаловажно, легко монтироваться в швы, которые, ко всему прочему, имеют сложную геометрическую форму.

После пробного применения для этих целей материала «ПенеБанд С» всем причастным к решению задачи стало ясно, что необходимость в поиске альтернатив отпадает, тем более, что никакой альтернативы, скорей всего, просто нет. В результате система ПенеБанд С «встала на защиту» всех деформационных швов по трибунам и по стилобату. Кроме того, с применением материалов «Пенетрон» и «Пенекрит» герметизированы швы в колодцах инженерных коммуникаций. Проникающим составом «Пенетрон» также обработаны переходные камеры локальных очистных сооружений, которые строятся на Октябрьском острове, в том числе, для обслуживания нового стадиона.

Арена Балтика

Волгоград

Окончание строительных работ на строительстве главного стадиона Волгограда планируется в ноябре. Идет отделка и благоустройство территории, витражное остекление, облицовка внешнего периметра монолитных конструкций. Между тем, на отдельных участках несущих конструкций потребовалось восстановление геометрии. С этим успешно справилась «Скрепа М500 Ремонтная» и «Скрепа М600 Инъекционная».

На других стадионах застройщики решали задачи гидроизоляции с использованием других материалов, не секрет, что иногда доставшихся из наследства далекого прошлого. Все это означает не что иное, как последующие, возможно даже, что довольно скорые обращения за «подмогой», то есть к более совершенным современным материалам, включая Пенетрон, когда пойдут просадки и протечки. Поскольку это свидетельствует о степени «грамотности» технической части, а в какой-то мере и об общем положении дел на объекте – чего стоит лишь один «Зенит», то иногда даже к лучшему, что Пенетрон «не попал», чтобы не приобщаться к сомнительной «славе».

Вместе с тем Пенетрон «попал» на многие объекты инфраструктуры, связанные с программой подготовки к ЧМ.

Волгоград Арена

Екатеринбург

Вблизи Центрального стадиона, на котором будут проходить четыре матча группового этапа чемпионата, построен подземный паркинг вместимостью до 440 машин. Гидроизоляцию на объекте выполнила компания «Пенетрон-Урал» – официальный дилер ГК «Пенетрон-Россия» в Свердловской области. Фундамент, ограждающие конструкции и плиты покрытия залиты с добавкой в бетон «Пенетрон Адмикс», кроме того, для гидроизоляции бетонных конструкций применены материалы «Пенетрон», «Пенекрит» и система Пенебанд С.

В Саранске на территории, прилегающей к стадиону, который должен войти в строй к ЧМ-2018, строится целый микрорайон «Юбилейный». Пенетрон применяется на ряде объектов этой большой новостройки, впрочем, это уже отдельная история.

Центральный стадион Екатеринбург

Самара

Старт строительству на территории Радиоцентра стадиона «Самара Арена» к играм ЧМ-2018 по футболу в июле 2014 года дал лично президент России Владимир Путин. Здесь пройдут шесть матчей Чемпионата. Срок сдачи стадиона, вместе со всей инфраструктурой, благоустройством и т. д., – 31 декабря 2017 года. В августе сдан в эксплуатацию дублирующий участок коллектора Волжского склона. Ветка коллектора диаметром 1000 мм и протяженностью 4,6 км построена специальным назначением для обслуживания объектов мундиаля. Частично трубы проложены в специальном «коробе» над землей. Гидроизоляционные работы на строительстве коллектора провела компания «Изосистема», дилер ГК «Пенетрон-Россия» в Самарской области. Здесь по проекту была заложена обмазочная гидроизоляция. Специалисты ООО «Изосистема», понимая ее недолговечность, тем более применительно к столь значимому объекту, пересогласовали на материалы системы Пенетрон. Для герметизации вводов труб в канализационные колодцы применен гидроизоляционный жгут «Пенебар», железобетонные опоры надземной части обработаны проникающим составом «Пенетрон». Новый коллектор существенно разгрузит канализационную систему, кроме того, его пропускная способность позволит обеспечить работу объектов, которые планируются на прилегающей к стадиону территории.

Арена Самара


8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»