Ru


En

Город

Дилер

8 800 200 70 92

Екатеринбург   (343) 217 02 02

Москва   (495) 660 52 00

Административное давление не снижается

10.11.2009

Глава холдинга «Пенетрон-Россия» принял участие в работе Координационного совета по развитию малого предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области. Темой заседания стало снижение административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса  
Президент ГК «Пенетрон-Россия» в своем докладе рассказал о сдерживающих факторах в строительной сфере. По словам докладчика, малый бизнес по-прежнему ждет от правительства целевых антикризисных мер. Главным инструментом в данном случае предприниматели считают льготное кредитование, «замораживание» тарифов государственных монополий и налоговые «каникулы».
 
В ходе подготовки доклада был проведен опрос компаний, руководители которых считают, что никаких изменений в связи с реализацией закона о снижении административного давления они не почувствовали. Количество проверок не изменилось, они носят системный характер, то есть являются плановыми. Однако по данным других источников малый бизнес в последнее время испытывает давление со стороны налоговых органов. Такая ситуация возможно связана со снижением поступлений в бюджеты разных уровней и усилением мер по собираемости налогов.  
 
Особой темой для бизнесменов в строительной индустрии является взаимодействие с таможенными органами. Так владелец компании, занимающейся поставкой строительных материалов,  рассказал довольно типичную ситуацию: из-за границы пришла партия сырья, на следующий после прибытия день таможенники досмотрели его, но документальное оформление было закончено только через сутки. Однако свой товар предприниматель получить не может в течение недели. Без объяснения причины. Между тем все это время груз находится на территории «Транс-контейнера» и на него соответственно начисляются проценты за простой, эти суммы для небольшой компании весьма ощутимые.
 
Зато строго соблюдается закон в части запрета проверок компаний, начавших свою деятельность не более трех лет назад.
 
Сдерживающим фактором в строительной сфере можно считать высокие тарифы на техническое подключение к теплосетям коммерческой и бюджетной недвижимости. Например, в городе Екатеринбурге, в соответствии с постановлением мэра, существуют два тарифа: для объектов, финансируемых за счет бюджета — порядка 900 тыс. рублей за одну Гига калл/час, и для остальных застройщиков — около 9 млн рублей за одну Гига калл/час. Разница десятикратная! 
 
По мнению некоторых юристов в соответствии с федеральным законодательством, в частности постановлением правительства РФ №360, №83 и №520, застройщики вообще могут не платить никаких денег за подключение к тепловым сетям, если при этом не требуется увеличение мощностей. В этой связи Союз строителей Свердловской области выступил за полную отмену платы за техподключение по всем сетям. Предложения были направлены губернатору региона, в правительство РФ, но пока окончательного решения по этому вопросу не принято. Между тем без этих надбавок можно существенно снизить цены на объекты застройки, в том числе и на жилье.
 
Сдерживающим фактором можно считать так же нынешнюю редакцию закона о СРО.
Как и предполагалось ранее, крупные застройщики задают собственные правила игры, которые совершенно не подходят для малого бизнеса. А именно вступительные взносы за членство в СРО, взносы в компенсационные фонды и ежегодные платежи становятся непомерными для малых и средних предприятий, тем более в условиях сокращения объемов строительства. Необходимо напомнить, что доля малого бизнеса в строительной сфере достигает 95%. При этом Ростехнадзор по Свердловской области зарегистрировал пока только одну саморегулируемую организацию.

8 800 200 70 92

Главный офис в Екатеринбурге: пл. Жуковского, 1 [карта] +7 (343) 217-02-02

Политика обработки персональных данных

Представительство в Москве: Рязанский проспект, 24, стр.2 [карта] +7 (495) 660-52-00

© 1991-2010
ГК «Пенетрон-Россия»